AVALIAÇÃO DE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS FENOLÓGICAS E PRODUTIVAS DE QUINZE GENÓTIPOS PROMISSORES DE PESSEGUEIRO DO BANCO DE GERMOPLASMA DO IAPAR
Resumo
O pessegueiro Prunus persica L. Batsch é a frutífera de caroço com maior produção no Brasil, e o um dos entraves para seu cultivo, é a falta de cultivares com baixa exigência em frio hibernal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia e as características físicas dos frutos de 15 acessos de pessegueiro desenvolvidos pelo programa de melhoramento do IAPAR. O experimento foi conduzido nas safras 2014/2015 e 2015/2016 em delineamento em blocos casualizados (DBC), composto por 15 acessos e quatro repetições. As características avaliadas foram início e final dos ciclos de florescimento, e frutificação, massa dos frutos, massa dos caroços, massa da polpa e diâmetro dos frutos. O ciclo fenológico dos acessos avaliados apresentou-se precoce as cultivares comerciais enquanto as características físicas dos acessos são inferiores as cultivares disponíveis comercialmente. Concluímos que os acessos G1, G9, G11 e G16 são precoces e deve ser mantidos no programa de melhoramento genético de frutíferas de caroço de baixa necessidade de frio.
Texto completo:
PDFReferências
ALVES, G.; SILVA, J.; MIO, L. L. M.; et al. Comportamento fenológico e produtivo de cultivares de pessegueiro no Município da Lapa, Paraná. Pesq. Agropec. Bras, Brasília, v. 47, n. 11, p.1596-1604, nov. 2012.
ANZANELLO, R.; TEDESCO, A. Chemicalthinningofflowersandfruitsofthepeach cultivar Coral withhydrogencyanamide. Ciência Rural, [s.l.], v. 47, n. 10, p.1-7, 12 set. 2017. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20151498.
BARBOSA, W. et al. Época e ciclo de maturação do pessegueiro para regiões de clima subtropical-temperado: realizações do Instituto Agronômico no período de 1950 a 1990. Campinas: Instituto Agronômico, 1997. 22p. (Documentos IAC, 52).
CHAGAS, E. A; PIO, R.; BETTIOL NETO, J. E.; et al. Enraizamento de estacas lenhosas de pessegueiro e clones de umezeiros submetidos à aplicação de AIB. Ciência e Agrotecnologia, 32(3), 986-991. (2008).
CHENG, J.; LIAO, L.; ZHOU, Het al. A smallindelmutation in ananthocyanintransporter causes variegatedcolourationofpeachflowers. JournalOf Experimental Botany, [s.l.], v. 66, n. 22, p.7227-7239, 10 set. 2015. Oxford University Press (OUP). http://dx.doi.org/10.1093/jxb/erv419.
COMIOTTO, A.; FACHINELLO, J. C.; HOFFMANN, A.; et al. Vigor, floração, produção e qualidade de pêssegos 'Chimarrita' e 'Maciel' em função de diferentes porta-enxertos. Ciência Rural, [s.l.], v. 42, n. 5, p.788-794, maio 2012. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0103-84782012000500005.
DINIZ, J.; CARDOSO, A. L.; STAHL, J. A.; et al. Poder calorífico da casca de arroz, caroço de pêssego, serragem de eucalipto e de seus produtos de pirólise. Ciência e Natura, Santa Maria -rs, v. 26, n. 2, p.25-32, dez. 2004.
EMBRAPA UVA E VINHO. Sistema de Produção de Pêssego de Mesa na Região da Serra Gaúcha. 2003. Disponível em: https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pessego/PessegodeMesaRegiaoSerraGaucha/index.htm. Acesso 09 de outubro de 2017.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Ciênc. agrotec. [online]. 2014, vol.38, n.2 [citado 2015-10-17], pp. 109-112 . Disponibleen: ISSN 1413-7054. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001
GIOVANAZ, M. A.; FACHINELLO, J. C.; GOULART, C.; et al. Produção e qualidade de pêssegos, cv. Jubileu, com uso de fitorreguladores. Revista Ceres, [s.l.], v. 61, n. 4, p.552-557, ago. 2014. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201461040015.
IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná. Climate Charts of Paraná. Versão 1.0.2000.
JUN, J. H.; KNOW, J. H.; NAM, E. Y.; et al. ‘Yumi’ Peach. Hortscience, S.l, v. 48, n. 11, p.1416-1417, dez. 2013.
JUNIOR, L. C. C.; DURIGAN, M. F. B.; MATTIUZ, B.; et al. CARACTERIZAÇÃO DA CURVA DE MATURAÇÃO DE PÊSSEGOS ‘AURORA-1’, NA REGIÃO DE JABOTICABAL-SP. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 29, n. 3, p.661-665, dez. 2007.
MARTINS, R. N.; MATTIUZ, B.; SANTOS, L. O.; et al. Estádios de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo. Revista Brasileira de Fruticultura, [s.l.], v. 35, n. 2, p.391-397, jun. 2013. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0100-29452013000200008.
MATHIAS, C.; MAYER, N. A.; MATTIUZ, B.; et al. EFEITO DE PORTA-ENXERTOS E ESPAÇAMENTOS ENTRE PLANTAS NA QUALIDADE DE PÊSSEGOS ‘AURORA-1’. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 30, n. 1, p.165-170, mar. 2008.
NAVA, G. A.; DALMAGO, G. A.; BERGAMASCHI, H.; et al. Fenologia e produção de pessegueiros "Granada" com aplicação de cianamida hidrogenada e Boro. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 31, n. 2, p.297-304, jun. 2009.
NAVA, G. A.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, R. P.; et al. DESENVOLVIMENTO FLORAL E PRODUÇÃO DE PESSEGUEIROS ‘GRANADA’ SOB DISTINTAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - Sp, v. 33, n. 2, p.472-481, jun. 2011.
PICOLOTTO, L.; MANICA-BERTO, R.; PAZIN, D.; et al. Características vegetativas, fenológicas e produtivas do pessegueiro cultivar Chimarrita enxertado em diferentes porta-enxertos. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v. 44, n. 6, p.583-589, jun. 2009.
QUEIROZ, H. T. Caracterização de genótipos de pessegueiros e ameixeiras na depressão central do estado do Rio Grande do Sul. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Agronomia, Fitotecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul Faculdade de Agronomia, Porto Alegre -Rs, 2014.
SANTOS, C. A. A.; CASTRO, J. V.; PICOLI, A. A.; et al. Uso de quitosana e embalagem plastica na conservação pos-colheita de pessegos 'douradao'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - Sp, v. 30, n. 1, p.88-93, mar. 2008.
SEIBERT, E.; LEÃO, M. L.; RIETH, S.; et al . Efeitos do condicionamento na qualidade de pêssegos Maciel. Acta Scientiarum. Agronomy, [s.l.], v. 32, n. 3, p.477-483, 27 ago. 2010. Universidade Estadual de Maringa. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.3947.
SOUZA, F. B. M.; BARBOSA, J. P. A. D.; REIGHARD, G. L.; et al. Adaptabilityandstabilityofreproductiveandvegetativephasesofpeachtrees in subtropical climate. Acta Scientiarum. Agronomy, [s.l.], v. 39, n. 4, p.427-435, 11 ago. 2017. Universidade Estadual de Maringa. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v39i4.32914.
RASEIRA, M.C.B. et al. Pessegueiro. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 776p
Apontamentos
- Não há apontamentos.