GRÃOS ARDIDOS EM MILHO: UMA REVISÃO

José Roberto Chaves Neto, Ricardo Boscaini

Resumo


O milho é um dos mais importantes alimentos, sendo considerado um dos cereais mais cultivados no mundo. É notório nos últimos anos nesta cultura o surgimento de diversas doenças, o que tem gerado perdas de qualidade e produtividade desses grãos. A podridão de espiga é uma das principais doenças, que por consequência ocasiona os chamados grãos ardidos, além disso, alguns dos fungos causadores podem sintetizar micotoxinas que contaminam os grãos. Desse modo, o objetivo desta revisão de literatura é destacar as principais causas do aumento na incidência de grãos ardidos na cultura do milho (Zea mays L.) e sua relação com as diferentes formas de manejos, dentre elas aplicação de fungicidas, utilização e seleção de híbridos resistentes e o emprego da irrigação, tendo como base informações e dados derivados de artigos publicados em revistas científicas selecionados e relacionados com o tema. Os resultados deste estudo mostram que a aplicação excessiva de fungicidas, associado ao plantio direto e monocultivo, assim como o uso inadequado da irrigação desempenham um papel considerável no aumento da incidência e severenidade de doenças na cultura do milho, dentre elas a podridão da espiga e a incidência de grãos ardidos. 

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2668

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