PRODUÇÃO DE GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS INOCULADAS COM AZOSPIRILLUM BRASILENSE ASSOCIADA À ADUBAÇÃO NITROGENADA

Paulo Vitor Divino Xavier de Freitas, Danilo Augusto Tomazello, Marília Gomes Ismar, Thiago Thiarles Braw André Furlan Romualdo Ângelo Abraãn Lincon Picciuto Maciel, Anderson Eugênio Firmino, Carlos de Melo e Silva Neto, Aldi Fernandes de Souza França

Resumo


São inúmeros os nutrientes limitantes na produção de pastagens, destacando-se entre eles o nitrogênio, essencial na síntese de proteínas e pigmentos dos tecidos vegetais. A adubação nitrogenada é fundamental no estabelecimento das plantas forrageiras, sendo um dos pontos que mais onera a produção, assim sendo, fica clara a necessidade de empregar tecnologias que garantam boa produtividade com menor custo possível. Dentre essas tecnologias podemos evidenciar a utilização de inoculantes contendo bactérias diazotróficas, responsáveis por fixarem no solo o nitrogênio atmosférico e, beneficiarem diretamente o desenvolvimento das gramíneas forrageiras. Neste artigo de revisão objetiva-se destacar os benefícios da inoculação, em especial trabalhando-se com o Azospirillum brasilense em gramíneas forrageiras. O uso de inoculantes disponibiliza nitrogênio mediante fixação biológica, estimula a produção de fitormonios (auxinas, giberelinas e citocininas), favorece a solubilização do fósforo indisponível no solo e, auxilia no desenvolvimento do sistema radicular das plantas. Para o sucesso da utilização deste artifício é importante considerar a espécie vegetal e os tipos de estirpes e de manejo que serão utilizados na implantação da área, buscando o máximo de produtividade.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2707

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