ARQUITETURA DE CACHO E OCORRÊNCIA DE PODRIDÃO DE BOTRYTIS CINEREA NA VIDEIRA ‘CHARDONNAY’ SUBMETIDA À APLICAÇÃO DE ÁCIDO GIBERÉLICO

Alberto Ramos Luz, Carlos Augusto Frata, Carlos Miguel Bavaresco, Douglas André Wurz, Ricardo Allebrandt

Resumo


Tem-se como objetivo deste trabalho comparar diferentes épocas e doses de aplicação ácido giberélico e seu efeito na arquitetura de cacho e ocorrência da podridão de Botrytis cinerea na videira Chardonnay. O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado no munícipio de Veranópolis – RS, durante o ciclo 2016/2017. Utilizou-se o produto comercial ProGibb® 400 como fonte de ácido giberélico, utilizando as doses de ingrediente ativo: 0, 7, 14 e 21 mg L-1, em três estádios fenológicos: BBCH 57, BBCH 68 e BBCH 73, sendo avaliadas as variáveis: arquitetura de cacho, maturação tecnológica, incidência e severidade de Botrytis cinerea e fertilidade de gemas. O delineamento experimental utilizado foi em esquema fatorial 3x4, com os fatores: época de aplicação e doses de ácido giberélico, com quatro blocos e quatro plantas por parcela. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste LSD Fisher, ao nível de 5% de probabilidade de erro. A aplicação de ácido giberélico alterou a arquitetura de cacho e o conteúdo de sólidos solúveis e acidez titulável. A incidência de Botrytis cinerea não foi afetada pela aplicação de ácido giberélico, no entanto, a aplicação de 14 mg L-1 e 21 mg L-1 de ácido giberélico no estádio fenológico BBCH 57 resultou em redução da severidade de Botrytis cinerea. A aplicação de ácido giberélico em diferentes épocas e doses não alterou a fertilidade de gemas da videira Chardonnay.


Texto completo:

PDF

Referências


ACIMOVIC, D.; TOZZINI, L.; GREEN, A.; SILVILOTTI, P.; SABBATINI, P. Identification of a defoliation severity threshold for changing fruitset, bunch morphology and fruit composition in Pinot Noir. Australian Journal of Grape and Wine Research, v.22, p.1-10, 2016.

ANDERSON, M.M.; SMITH, R.J.; WILLIAMS, M.A.; WOLPERT, J.A. Viticultural evaluation of French and California Pinot noir clones grown for production of sparkling wine. American Journal of Enology and Viticulture, v.59, p.188-193, 2008.

BOTELHO, R.V.; PIRES, E.J.P.; TERRA, M.M. Efeitos do ácido giberélico na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv. Rubi. Revista Brasileira de Agrociência, v.10, n.4, p.439-443, 2004.

BUGARET, Y.; RIEUBLANC, S.; BUROSSE, L.; MOREIRA, V.; QUEVRENS, J. Diminuer la compacité des grappes pour prevenir leurs maladies: Effets d'un stimulateur de croissance a base de gibberelline. Phytoma, v.593, p.45-49, 2006.

DASS, H. C.; G. S. RANDHAWA. Response of Pusa Seedless grape to 4-CPA, kinetin, uracil and GA. Physiologia Plantarum, v.21, p.298-301, 1968.

DOKOOZLIAN, N.K.; PEACOCK, W.L. Gibberellic acid applied at bloom reduces fruit set and improve size of Crimson seedless Table Grapes. HortScience, v.36, n.4, p.706-709, 2001.

FERREE, D.C.; ELLIS, M.A.; McARTNEY, S.J.; BROWN, M.V.; SCURLOCK, D.M. Comparison of Fungicide, Leaf Removal and Gibberellic Acid on Development of Grape Clusters and Botrytis Bunch Rot of ‘Vignoles’ and ‘Pinot Gris’. Small Fruits Review, v.2, n.4, p.3-18, 2003.

GARRIDO, L.R; SÔNEGO, O.R. Podridão Cinzenta da uva: epidemiologia, sintomatologia e controle. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 07p. Circular Técnica 59, 07p., 2005.

HED, B.; NGUGI, H.K.; TRAVIS, J.W. Relationship between cluster compactness and bunch rot in vignoles grapes. Plant Disease, v.93, n.11, p.1195-1201, 2009.

HED, B.; NGUGI, H.K.; TRAVIS, J.W. Use of gibberellic acid for management of bunch rot on Chardonnay and Vignoles grape. Plant Disease, v.95, p.269-278, 2011.

HED, B.; NGUGI, H.K.; TRAVIS, J.W. Short- and Long-Term Effects of Leaf Removal and Gibberellin on Chardonnay Grapes in the Lake Erie Region of Pennsylvania. American Journal of Enology and Viticulture, v.66, p.22-29, 2015.

JONES, J.E.; KERSLAKE, F.L.; CLOSE, D.C.; DAMBERGS, R.G. Viticulture for sparkling wine production: a review. American Journal of Enology and Viticulture, v.65, n.4, p.407-416, 2013.

LEROCH, M.; KRETSCHMER, M.; HAHN, M. Fungicide resistance phenotypes of Botrytis cinerea isolates from commercial vineyards in south west Germany. Journal of Phytopathology, v.159, p.63–65, 2011.

MARTINEZ-LAPUENTE, L.; GUADALUPE, Z.; AYESTARAN, B.; ORTEGA-HERA, M.; PEREZ-MAGARINO, S. Sparkling wines produced from alternative varieties: sensory attributes and evolution of phenolics during winemaking and aging. American Journal of Enology and Viticulture, v.64, p.39-49, 2013.

MOLITOR, D.; BEHR, M.; HOFFMANN, L.; EVERS, D. Benefits and Drawbacks of Pre-bloom applications of Gibberellic acid (GA3) for stem elongation in Sauvignon Blanc. South African Journal of Enology and Viticulture, v.33, n.2, p.198-202, 2012.

MOLITOR, D.; BARON, N.; SAUERWEIN, T.; ANDRÉ, C.; KICHERER, A.; DÖRING, J.; STOLL, M.; BEYER, M.; HOFFMANN, L.; EVERS, D.. Postponing first shoot topping reduces grape cluster compactness and delays bunch rot epidemic. American Journal of Enology and Viticulture, v.66, p.164-176, 2014.

OIV – Office International de la Vigne et du Vin. Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Office International de la Vigne et du Vin: Paris, 2009.

SOUZA R.T.; NACHTIGAL J.C.; MORANTE J.P.; SANTANA A.P.S. Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, CV. BRS Clara, em região tropical. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 3, p. 763-768, 2010.

PEARSON, R.C.; RIEGEL. Control of Botrytis bunch rot of ripening grapes: Timing applications of the dicarboximide fun¬gicides. American Journal of Enology and Viticulture, v.34, p.167-172, 1983.

SPIES, S.; HILL, G.K. Lockere Trauben durch Gibberelline im Frühjahr? Der Deutsche Weinbau, V.11, P.16-19, 2008.

TELLO, J.; IBÁÑEZ, J. Evaluation of indexes for the quantitative and objective estimation of grapevine buvnch compactness. Vitis. v. 53, n. 1, p. 9–16, 2014.

WEYAND, K.M.; SCHULTZ, H.R. Physiological responses of minimal pruning systems to gibberellic acid. In: Proceeding Seventh Tnt. Symp. On Grapevine Physiol. and Biotech, Davis, California, USA. pp. 117- 124, 2005.

WURZ, D.A.; BEM, B.P.; ALLEBRANDT, R.; BONIN, B.; DALMOLIN, L.G.; CANOSSA, A.T.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A. New wine-growing regions of Brazil and their importance in the evolution of Brazilian wine. BIO Web of Conferences, v.9, p.1-4, 2017a.

WURZ, D.A.; BRIGHENTI, A.F.; ALLEBRANDT, R.; MARCON FILHO, J.L.; BEM, B.P.; ARAÚJO FILHO, J.V.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A. Desfolha precoce como estratégia de controle da podridão de Botrytis cinerea na videira Cabernet Sauvignon em regiões de altitude. Summa Phytopathologica, v. 43, n.2, p.111-117, 2017b.

WURZ, D.A.; BRIGHENTI, A.F.; MARCON FILHO, J.L.; ALLEBRANDT, R.; BEM, B.P.; RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A. Agronomic performance of ‘Cabernet Sauvignon’ with leaf removal management in a high-altitude region of Southern Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 52, n.10, p.869-876, 2017c.

ZOECKLEIN, B.W.; WOLF, T.K.; DUNCAN, N.W.; JUDGE, J.M.; COOK, M.K. Effects of fruit zone leaf removal on yield, fruit composition, and fruit rot incidence of Chardonnay and White riesling (Vitis vinifera L.) grapes. American Journal of Enology and Viticulture, v.43, p.139-148, 1992.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2774

Apontamentos