CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA, COMPONENTES NÃO-CARCAÇA E DOS CORTES COMERCIAIS DE CORDEIROS ROMNEY MARSH ABATIDOS EM DIFERENTES IDADES

José Carlos da Silveira Osório, Maria Teresa Moreira Osório, Orli Rogério Cordova de Sousa, Otoniel Geter Lauz Ferreira, Fernando Amarilho Silveira, Pâmela Peres Farias, Pablo Tavares Costa, Luiza Padilha Nunes

Resumo


RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade da carcaça, a partir da composição regional e tecidual da paleta e da perna, de cordeiros Romney Marsh abatidos em diferentes idades. O experimento foi conduzido em uma propriedade particular do município de Campos Novos (27°24”S e 51°12”O), região Meio Oeste de Santa Catarina, utilizando-se 38 cordeiros da raça Romney Marsh, mantidos sob sistema de manejo tradicional da propriedade. Os animais foram abatidos com 90 e 180 dias de idade, sendo mensurado o ganho de peso médio diário, rendimento de carcaça, percentual dos cortes paleta, perna, costilhar e pescoço, percentual dos componentes da não carcaça (pele, vísceras, cabeça, patas e pulmão) além da composição tecidual (percentagem de osso, músculo e gordura) da paleta e da perna. Animais abatidos aos 90 dias de idade apresentaram maior rendimento de carcaça, não diferindo dos abatidos aos 180 dias quanto ao percentual de pescoço, costilhar, paleta e perna. Para os componentes teciduais, na paleta o percentual de osso não diferiu entre as idades de abate, todavia o percentual de músculo foi maior nos animais abatidos com 90 dias e o de gordura nos abatidos aos de 180 dias. Na perna, os percentuais de osso, músculo e gordura não diferiram entre as diferentes idades de abate. Todos os componentes não carcaça diferiram entre as idades de abate. Cordeiros da raça Romney Marsh apresentam maiores rendimentos de carcaça quando abatidos aos 90 dias de idade. O percentual dos cortes pescoço, costilhar, paleta e perna não diferem para animais abatidos aos 90 e 180 dias de vida. Animais abatidos aos 90 dias apresentam maiores percentuais de músculo, e aos 180 dias, maiores percentuais de gordura, na paleta. Na perna, os percentuais de osso, músculo e gordura não diferem entre as idades de abate. 

PALAVRAS–CHAVE: Carne ovina. Composição regional. Composição tecidual. Rendimento de carcaça.


Texto completo:

PDF

Referências


REFERÊNCIAS

ALVES, L. G. C.; OSÓRIO, J. C. S.; FERNANDES, A. R. M.; RICARDO, H. A.; CUNHA, C. M. Produção de carne ovina com foco no consumidor. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.18; p. 2399, 2014

ARRUDA, P. C. L.; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; BOMFIM, M. A. D.; MIZUBUTI, I. Y.; Ribeiro, E. L. A.; FONTENELE, R. M.; REGADAS FILHO, J. G. L . Perfil de ácidos graxos no Longissimus dorsi de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis energéticos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1229-1240, 2012. DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33n3p1229

BERG, R. T.; BUTTERFILD, R. M. New concepts of cattle growth. New York; Sidney University, p. 240, 1976.

BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; SANTOS, L. E. et al. Características de Carcaça de Cordeiros Suffolk Abatidos em Diferentes Idades. Revista brasileira de zootecnia, v. 29, n. 6, p. 1803-1810, 2000.

CARVALHO, P.A.; SANCHEZ, L.M.B.; VIÉGAS, J.; VELHO, J.P.; JAURIS, G.C.; RODRIGUES, M.B. Desenvolvimento de estômago de bezerros holandeses desaleitados precocemente. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, p.1461-1468, 2003.

CARVALHO, S.; BROCHIER, M.A.; PIVATO, J.; TEIXEIRA, R.C.; KIELING, R. Ganho de peso, características da carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros da raça Texel terminados em diferentes sistemas alimentares. Ciência Rural, v.37, p.821-827, 2007

COSTA, O. A. D.; FERREIRA, O.G.L.; SILVA, J. L. S.; FLUCK, A. C.; KRONING, A. B.; OLIVEIRA, L. V.; COELHO, R. A. T.; BRONDANI, W.C. Yield, structural composition and nutritive characteristics of ryegrass cultivars used to haymaking in lowland soils. Bioscience Journal, v. 34, p. 1232-1238, 2018.

EMBRAPA PECUÁRIA SUL. Disponível em: < https://www.embrapa.br/pecuaria-sul/busca-de-noticias/-/noticia/34766692/pesquisa-mostra-que-12-dos-brasileiros-nunca-comeram-carne-ovina>. Acesso em: 19 mar 2019.

FOLMAN, Y.; EYAL, E.; VOLCANI, R. Mother-offspring relationships in Awassi sheep. The effect of different suckling regimes and weaning age on weight gains of lambs in dairy flocks. Journal of Agriculture Science, v. 67, p. 371-376, 1966.

JARDIM, R. D.; OSÓRIO, J. C. S.; OSÓRIO, M. T. M. et al. Efeito da Idade de Abate e Castração Sobre a Composição Tecidual e Química da Paleta e da Perna de Ovinos Corriedale. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 13, n. 2, p. 237-242, 2007.

LAWRIE, R. A. Fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento dos animais de corte. In: LAWRIE, R. A. (Ed.) Ciência da carne. Porto Alegre: Artmed, p. 29-50, 2005.

MOTTA, J. F. ; FERREIRA, O. G. L. ; VAZ, R. Z. ; COSTA, O. A. D. ; ALONZO, L. A. G.; GONÇALVES, M.; LOPES, A. G. ; PEDRA, W. U. Desempenho produtivo e qualidade da carcaça de cordeiros avaliados em dois sistemas alimentares. Boletim de Indústria Animal (Online), v. 73, p. 15-23, 2016. DOI:http://dx.doi.org/10.17523/bia.v73n1p15

MÜLLER, L.; PIRES, C. C.; TONETTO, C. J.; et al. Efeito do desmame precoce em cordeiros cruzas Ile de France x Texel no desempenho e nas características da carcaça. Revista Ciência Agronômica, v.37, n.2, p. 241-245, 2006.

OSÓRIO, J.C.S.; SAÑUDO, C.; OSÓRIO, M.T.M.; SIERRA, I. Produção de carne ovina – Alternativa para o Rio Grande do Sul. Pelotas: UFPel, 166p. 1998.

OSÓRIO, J.C.S.; OLIVEIRA, N.M.; OSÓRIO, M.T.M. et al. Efecto de la edad al sacrificio sobre la producción de carne en corderos no castrados de cuatro razas. Revista Brasileira de Agrociência, v. 6, n. 2, p. 161-166, 2000.

OSÓRIO, J, C, S.; OSÓRIO, M, T, M. Lã. In: OSÓRIO, J, C, S.; OSÓRIO, M, T, M. Zootecnia de Ovinos: Raças, Lã, Morfologia, Avaliação de carcaças, Comportamento em pastejo. Pelotas : Departamento de Zootecnia / Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel / Universidade Federal de Pelotas, , p. 123, 2004.

OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; FERREIRA, O.G.L.; VARGAS JUNIOR, F.M.; FERNANDES, A.R.M.; RICARDO, H.A.; ALVES, L.G.C.; ORRICO JÚNIOR, M.A.P. Avaliação da carcaça de caprinos e ovinos. PUBVET, Londrina, v. 6, n. 23, Ed.2 09, Art.1403, 2012a.

OSÓRIO, J.C.S.; OSORIO, M.T.M.; FERNANDES, A.R.M.; VARGAS JÚNIOR, F.M. de. Produção e qualidade de carcaça ovina. In: SELAIVE-VILLARROEL, A.B.; OSORIO, J.C.S (Eds.). Produção de ovinos no Brasil. São Paulo: Roca, 2014b. p.399-445.

PANEA, B.; RIPOLL, G.; JOY, M. Caracterización y agrupamiento de algunos tipos comerciales de cordero por su perfil sensorial. ITEA – Información Técnica Económica Agraria, v. 109, n. 3, p. 303-318, 2013.

RAMSEY, W. S.; HATFIELD, P. G.; WALLACE, J. D. Relationships among ewe milk production and ewe and lamb forage intake in Suffolk and Targhee ewes nursing single or twin lambs. Journal of Animal Science, v. 72, p. 811-816, 1994.

SILVA, L.F.; PIRES, C.C. Avaliações quantitativas das proporções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos. Rev. Bras. Zootec., v.29, p.1253-1260, 2000.

SILVA SOBRINHO, A. G.; MACHADO, M. R. F.; GASTALDI, K. A. et al. Efeitos da relação volumoso: concentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 2, 2002.

TAYLOR, C. S. Use of genetic size scaling in evaluation of animal growth. Journal of Animal Science, v. 61, n. 2, p. 119-141, 1985.

TODARO, M.; CARRAO, A.; BARONE, C.M.A.; SCHINELLI, R.; OCCIDENTE, M. AND GIACCONE, P. The influence of age at slaughter and litter size on some quality traits of kid meat. Small Ruminant Research. 2004.

VIANA, J. G. A. Panorama Geral da Ovinocultura no Mundo e no Brasil. Revista Ovinos, v. 4, n. 12, 2008.




DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.2784

Apontamentos

  • Não há apontamentos.