EVOLUÇÃO DA MATURAÇÃO DA VIDEIRA ‘SAUVIGNON BLANC’ EM FUNÇÃO DE DIFERENTES ÉPOCAS DE DESFOLHA
Resumo
Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar a evolução da maturação da videira Sauvignon Blanc cultivada em regiões de elevada altitude, a fim de compreender ao longo do período de maturação da videira, os efeitos ocasionados pelo manejo da desfolha na composição química das bagas.O presente estudo foi realizado nas safras 2014/2015, em um vinhedo comercial situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. Os tratamentos consistiram na realização da desfolha, expondo a região dos cachos em cinco diferentes estágios fenológicos, utilizando a escala descrita por Baillod & Baggiollini (1993): plena florada, baga chumbinho, baga ervilha, virada de cor, 15 dias após a virada de cor e plantas sem desfolha (testemunha). Para o acompanhamento da maturação da bagas da videira Sauvignon Blanc, foram coletadas 100 bagas/parcela nas seguintes datas: 14/01/15, 27/01/2015, 12/02/2015 e 03/03/2015, sendo avaliadas: massa de 50 bagas, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH. A época de desfolha influência a evolução da maturação das bagas da uva Sauvignon Blanc cultivada em região de elevada altitude. As desfolhas realizadas nos estádios fenológicos grão chumbinho e grão ervilha resultam maior acumulo de sólidos solúveis e massa de bagas. Para as variáveis acidez total e pH observou-se comportamento similar para os diferentes tratamentos.