EVOLUÇÃO DA MATURAÇÃO DA VIDEIRA ‘SAUVIGNON BLANC’ EM FUNÇÃO DE DIFERENTES ÉPOCAS DE DESFOLHA

Douglas André Wurz, Alberto Fontanella Brighenti, José Luiz Marcon Filho, Ricardo Allebrandt, Betina Pereira de Bem, Leo Rufato, Aike Anneliese Kretzschmar

Resumo


Tem-se como objetivo deste trabalho avaliar a evolução da maturação da videira Sauvignon Blanc cultivada em regiões de elevada altitude, a fim de compreender ao longo do período de maturação da videira, os efeitos ocasionados pelo manejo da desfolha na composição química das bagas.O presente estudo foi realizado nas safras 2014/2015, em um vinhedo comercial situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. Os tratamentos consistiram na realização da desfolha, expondo a região dos cachos em cinco diferentes estágios fenológicos, utilizando a escala descrita por Baillod & Baggiollini (1993): plena florada, baga chumbinho, baga ervilha, virada de cor, 15 dias após a virada de cor e plantas sem desfolha (testemunha). Para o acompanhamento da maturação da bagas da videira Sauvignon Blanc, foram coletadas 100 bagas/parcela nas seguintes datas: 14/01/15, 27/01/2015, 12/02/2015 e 03/03/2015, sendo avaliadas: massa de 50 bagas, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH. A época de desfolha influência a evolução da maturação das bagas da uva Sauvignon Blanc cultivada em região de elevada altitude. As desfolhas realizadas nos estádios fenológicos grão chumbinho e grão ervilha resultam maior acumulo de sólidos solúveis e massa de bagas. Para as variáveis acidez total e pH observou-se comportamento similar para os diferentes tratamentos.


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