CARACTERIZAÇÃO DE GENÓTIPOS DE TRITICALE PARA TOLERÂNCIA À GERMINAÇÃO NA ESPIGA

Carlos Henrique dos Santos Fernandes

Resumo


A germinação na espiga é uma das principais características a afetar a cultura do triticale (x Triticosecale Wittmack), representando um fator limitante de qualidade tecnológica para a indústria de transformação e de qualidade fisiológica para a produção de sementes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a tolerância/suscetibilidade à GE de genótipos de triticale. Para isso, 30 genótipos de triticale e três de trigo foram semeados, na safra 2016, na Estação Experimental do IAPAR/Londrina. Após a colheita, parte das espigas foi submetida à indução da germinação por nebulização em ambiente protegido, por 48 horas. Transcorridas as 48 horas de nebulização, estas foram trilhadas manualmente para a determinação da porcentagem de grãos germinados (% GG) do Peso Hectolítrico (PH) com e sem nebulização e o Numero de Queda. A análise variância constatou diferença significativa entre os genótipos de triticale para todas as características avaliadas. Dos 30 genótipos de triticale avaliados, 14 não apresentaram diferença estatística dos genótipos de trigo utilizados como testemunhas. De uma maneira geral, quatro genótipos de triticale (BRS 203, BRS Netuno, BRS Saturno e TPOLO 66) destacaram-se por apresentar baixo % de grãos germinados e manter o peso hectolítrico alto mesmo após serem expostos a 48 horas de nebulização.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v22i2.3061

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