CONSUMO DE CARNE MOÍDA E CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA CARNE BOVINA MOÍDA NO SUL DA BAHIA
Resumo
Objetivou-se com este estudo caracterizar o perfil dos consumidores e as condições higiênico-sanitárias da carne bovina moída comercializada em supermercados no sul da Bahia. Os dados foram coletados no período de novembro de 2017 a fevereiro de 2018 por meio de questionários diretos. Foram consultadas aleatoriamente 775 pessoas na região central em 15 diferentes municipios do sul do estado da Bahia. Com o propósito de assegurar a representação dessa amostra, foi realizado um planejamento de controle da aplicação dos questionários objetivando uma distribuição heterogênea da população quanto aos parâmetros de sexo, idade e estrato social. Foram selecionados de forma aleatória 40 supermercados comercializadores de carne bovina, entre o período de maio de 2016 e abril de 2018. Utilizou-se uma lista de verificação seguindo as Resoluções ANVISA nº 275/2002 e nº 216/2004. Com embasamento legal da Resolução ANVISA RCD n° 216/20049, para a avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Excel® e analisados de forma descritiva. Das pessoas que responderam à pesquisa; 85,75% relataram consumir carne bovina e 14,25% responderam que não consomem; sendo 51,64% de mulheres e 48,36% de homens; 29,29% tem o grau de escolaridade “ensino médio incompleto” e a maioria apresenta renda de até um salário mínimo (52,26%). O principal estabelecimento de compra foi o supermercado (53,28%), 75% dos consumidores compram sempre no mesmo local, pela proximidade da residência (36,28%). O aspecto visual (44,60%) foi o critério de seleção mais adotado para compra, 45,19% não leva em consideração a procedência da carne.
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PDFReferências
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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.23.2-12
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