CONSUMO DE CARNE MOÍDA E CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DA CARNE BOVINA MOÍDA NO SUL DA BAHIA

Bruno Borges Deminicis, Lorena Pinheiro Miranda, Carla Ladeira Gomes Da Silveira, Renata Gomes Da Silveira Deminicis, Erico da Silva Lima, Tiago Neves Pereira Valente, Alberto Chambela Neto, Fabio Nunes Lista, Vinícius Leles Miranda

Resumo


Objetivou-se com este estudo caracterizar o perfil dos consumidores e as condições higiênico-sanitárias da carne bovina moída comercializada em supermercados no sul da Bahia. Os dados foram coletados no período de novembro de 2017 a fevereiro de 2018 por meio de questionários diretos. Foram consultadas aleatoriamente 775 pessoas na região central em 15 diferentes municipios do sul do estado da Bahia. Com o propósito de assegurar a representação dessa amostra, foi realizado um planejamento de controle da aplicação dos questionários objetivando uma distribuição heterogênea da população quanto aos parâmetros de sexo, idade e estrato social. Foram selecionados de forma aleatória 40 supermercados comercializadores de carne bovina, entre o período de maio de 2016 e abril de 2018. Utilizou-se uma lista de verificação seguindo as Resoluções ANVISA nº 275/2002 e nº 216/2004. Com embasamento legal da Resolução ANVISA RCD n° 216/20049, para a avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos. Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Excel® e analisados de forma descritiva. Das pessoas que responderam à pesquisa; 85,75% relataram consumir carne bovina e 14,25% responderam que não consomem; sendo 51,64% de mulheres e 48,36% de homens; 29,29% tem o grau de escolaridade “ensino médio incompleto” e a maioria apresenta renda de até um salário mínimo (52,26%). O principal estabelecimento de compra foi o supermercado (53,28%), 75% dos consumidores compram sempre no mesmo local, pela proximidade da residência (36,28%). O aspecto visual (44,60%) foi o critério de seleção mais adotado para compra, 45,19% não leva em consideração a procedência da carne.


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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.23.2-12

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