AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SAZONALIDADE NA PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO LEITE DE VACAS JERSEY

Juliana Salies Souza, Paula Moreira da Silva, Laurett de Brum Mackmill, Patricia Pinto da Rosa, Paulo César Kneib, Rogério Fôlha Bermudes

Resumo


O objetivo foi avaliar a influência das estações do ano na produção e qualidade do leite. Para isso foram estimadas CCS, gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Os dados foram coletados na propriedade Chácara Uaitchê, localizada no 9º distrito de Pelotas/RS e analisados pelo Laboratório LabLeite, da Embrapa Clima Temperado. O trabalho foi realizado no período de março de 2015 a fevereiro 2016, com 47 vacas da raça Jersey em lactação, manejadas em sistema de semi-confinamento (free stall). Os dados foram analisados estatisticamente pelo procedimento MIXED do programa Statistical Analysis System. As médias foram obtidas e comparadas pela opção DIFF do statment LSMEANS. Para fins de análise estatística foi feito a transição de CCS para Escore de Células Somáticas (ECS), segundo a fórmula proposta por Dabdoutb e Shook (1984). Houve maior produção de leite e lactose na primavera e menor ESC na mesma estação. Para gordura e sólidos totais os maiores valores obtidos foram no inverno.

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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v20i2.358

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