CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DAS UPL’s E FATORES CONDICIONANTES DA QUALIDADE DO LEITE ATÉ A INDÚSTRIA NO TRIÂNGULO MINEIRO

Wallacy Augusto de Oliveira, Maurício Scoton Igarasi, Marcos Nunes de Freitas, Jonathan de Oliveira Gonçalves, Lucas Vieira Silva

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as características das Unidades Produtoras de Leite (UPL’s) e demais fatores que influenciam a qualidade do produto até o laticínio. O presente trabalho foi realizado na região do Triângulo Mineiro, durante o período de 90 dias, abrangendo uma quantidade de 155 fazendas em 12 municípios. O levantamento de dados nas propriedades foi embasado em um formulário que teve como intuito a obtenção de dados individuais de CCS (Contagem de Células Somáticas), CPP (Contagem Padrão em Placas) e informações da UPL e de seu rebanho (idade dos produtores, área da propriedade, número de vacas lactantes, número de vacas secas, número de animais em recria, produção média diária e manejo). Para a avaliação dos fatores condicionantes na qualidade, foi realizado o acompanhamento desde a coleta do leite nas propriedades até a chegada na indústria. Dentre eles, foram destacados os cuidados durante a coleta, local e condições de refrigeração, presença de resíduos estranhos a composição, aferição da temperatura do leite no tanque e após a chegada no laticínio, armazenamento, refrigeração das amostras até o a empresa e a higienização dos caminhões. Foi realizada a análise estatística descritiva e nas características quantitativas, foi realizada correlação de Pearson, submetidas à análise de variância (ANOVA; P=0,05). Foi verificado a significância (p<0,001) entre CCS e CPP, além de correlações positivas entre CCS e VS (Vaca Seca) (r2 = 0,139) com significância (p<0,05). Foi diagnosticado 83% de tanques com temperatura desregulada; 96% das bocas dos caminhões chegaram com leite em temperatura acima do exigido de até 7,0°C e quando avaliada a média das temperaturas das amostras apresentou como resultado 4,7±3,4°C. Diversas falhas até a chegada do leite na indústria foram diagnosticadas e descritas no presente trabalho, concluindo que há uma grande variação de características entre as UPL’s do Triângulo Mineiro em relação aos dados qualitativos e quantitativos e que ainda há diversos problemas no transporte que interferem na qualidade do produto final até o laticínio.

 

Palavras-chave: instruções normativas, transporte lácteo, capacidade produtiva


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DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v23i1.4003

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