EFEITO DO USO DE BIOESTIMULANTES NA CULTURA DO FEIJÃO-VAGEM (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
Department of Economic and Social Affairs – Populations Dynamics (United Nations). World Population Prospects 2019. Disponível em: < https://population.un.org/wpp/Graphs/Probabilistic/POP/TOT/900> Acesso em 11 de jun. de 2021.
BAROUD, D.; TAHROUCH, S.; MEHRACH, K. E.; SADKI, I.; FAHMI, F.; HATIMI, A. Effect of brown algae on germination, growth and biochemical composition of tomato leaves (Solanum lycopersicum). Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 2021. DOI: 10.1016/j.jssas.2021.03.005.
CASTRO, P. R. C. et al. Manual de Estimulantes Vegetais: Nutrientes, Biorreguladores, Bioestimulantes, Bioativadores, Fosfitos e Biofertilizantes na Agricultura Tropical. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2017, 453 p.
CARVALHO, M. E. A.; CASTRO, P. R. C. Extrato de algas e suas aplicações na agricultura. Série Produtor Rural nº56. Piracicaba: ESALQ - Divisão de Biblioteca, 2014, 60 p.
COLLA, G.; HOAGLAND, L.; RUZZI, M.; CARDARELLI, M.; BONINI, P.; CANAGUIER, R.; ROUPHAEL, Y. Biostimulant Action of Protein Hydrolysates: Unraveling Their Effects on Plant Physiology and Microbiome. Frontiers in Plant Science, v. 8, 2017. DOI: 10.3389/fpls.2017.02202.
ECCO, M.; MORAIS, W. G.; REUTER, R. J.; POTTKER, V. L.; LENHARDT, V. L.; VANZELLA, T. Uso de diferentes tratamentos de bioestimulante vegetal na cultura da soja. Revista Científica Rural, v. 21(2), 2019. DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.350.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. ed. Viçosa: UFV, 2013, 421 p.
GAZOLA, D.; ZUCARELI, C.; FURQUIM, C. M. P.; MARINHO, J. L. Aminoácidos no desenvolvimento de duas cultivares de mandioca. Scientia Agraria Paranaensis, v. 15(1), p. 88-93, 2016. DOI: 10.18188/1983-1471/sap.v15n1p88-93.
GOMEZ-ZAVAGLIA, A.; MEJUTO, J. C.; SIMAL-GANDARA, J. Mitigation of emerging implications of climate change on food production systems. Food Research International, v. 137, 2020. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109256.
GOÑI, O.; QUILLE, P.; O’CONNELL, S.. Ascophyllum nodosum extract biostimulants and their role in enhancing tolerance to drought stress in tomato plants. Plant Physiology and Biochemistry, v. 126, p. 63-73, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.02.024.
KAPOORE, R. V.; WOOD, E. E.; LLEWELLYN, C. A. Algae biostimulants: A critical look at microalgal biostimulants for sustainable agricultural practices. Biotechnology Advances, v. 49, 2021. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2021.107754.
NASCIMENTO, W. M. Hortaliças Leguminosas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 232 p.
PINTO, C. M. F.; VIEIRA, R. F.; OLIVEIRA, J. M.; NEVES, W. S.; LIMA, R. C. Feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.). In: PAULA JÚNIOR, Trazilbo José de.; VENZON, Madelaine. 101 Culturas: Manual de Tecnologias Agrícolas. 2 ed. Belo Horizonte: EPAMIG, 2019. p. 371-374.
RIBEIRO, A. C.; GUIMARÃES, P. T. G.; ALVAREZ, V. H. V. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais - 5ª Aproximação. Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais (CFSEMG): Viçosa, 1999. 359 p.
ROUPHAEL, Y.; COLLA, G. Editorial: Biostimulants in Agriculture. Frontiers in Plant Science, v. 11 (40), 2020. DOI: 10.3389/fpls.2020.00040.
ROUPHAEL, Y.; CARDARELLI, M.; BONINI, P.; COLLA, G. Synergistic action of a microbial-based biostimulant and a plant derived-protein hydrolysate enhances lettuce tolerance to alkalinity and salinity. Frontiers in Plant Science, v. 8 (131), 2017. DOI: 10.3389/fpls.2017.00131.
SALLES, J. S.; OLIVEIRA, C. E. S.; ABAKER, J. E. P.; FERREIRA, T. S.; ZOZ, T. O bioestimulate afeta o crescimento inicial de amendoim semeado em maiores profundidades. Revista Científica Rural, v. 21(2), 2019. DOI: https://doi.org/10.30945/rcr-v21i2.2728.
YAKHIN, O. I.; LUBYANOV, A. A.; YAKHIN, I. A.; BROWN, P. H. Biostimulants in plant science: a global perspective. Frontiers in Plant Science, v. 7 (2049), 2017. DOI: 10.3389/fpls.2016.02049.
CARDOSO, A. I. I. et al. Hortaliças Leguminosas. 1ª ed. Brasília: Embrapa, 2016, 234 p.
Empresa Brasilera de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA. Avaliação da aptidão agrícola das terras da Zona das Vertentes – MG. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 91, dezembro, 2006, 58p.
GALINDO, F. S. et al. Desempenho agronômico de milho em função da aplicação de bioestimulantes à base de extrato de alga. Revista Tecnologia e Ciência Agropecuária, v.9, nº1, p. 13-19, 2015.
PAVEZI, A.; FAVARÃO, S. C. M.; KORTE, K. P. Efeito de diferentes bioestimulantes na cultura do feijoeiro comum. Revista Ciências Exatas e da Terra e Ciências Agrárias, v. 12, n. 1, p.30-35, jan./jul., 2017.
VEZON, M.; JÚNIOR, T. J. P. 101 Culturas: Manual de Tecnologias Agrícolas. 2ª ed. Belo Horizonte, Epamig, 2019.
DOI: https://doi.org/10.29327/246831.24.1-1
Apontamentos
- Não há apontamentos.