EFEITO DO USO DE BIOESTIMULANTES NA CULTURA DO FEIJÃO-VAGEM (Phaseolus vulgaris L.)

Mikaela de Oliveira Abranches, Guilherme Augusto Mendes da Silva, Queila Gouveia Tavares, Laércio Boratto de Paula, Leônidas Canuto dos Santos

Resumo


Muitos são os desafios enfrentados hoje pela agricultura no mundo. Tal fato, aliado ao rápido crescimento populacional, traz preocupações quanto à produção e fornecimento de alimentos. Além disso, as mudanças climáticas globais trazem prejuízos aos agricultores. Diante deste cenário, muitos produtos são desenvolvidos e oferecidos no mercado com o objetivo de prevenir e corrigir os danos causados aos cultivos. Dessa forma, o presente trabalho buscou avaliar o comportamento das plantas de feijão-vagem mediante aplicação de bioestimulantes, buscando alternativas nutricionais para o plano de manejo da cultura com vistas ao aumento da produtividade. O experimento foi realizado no Núcleo de Agricultura do IF Sudeste MG – Campus Barbacena, com 5 tratamentos e 4 blocos totalizando 20 parcelas experimentais. Avaliou-se a produção e produtividade da cultura através da pesagem das vagens a cada colheita. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos, não sendo recomendado o uso de bioestimulantes na cultura do feijão-vagem cultivado em solo com alta fertilidade e na ausência de estresses abióticos.

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Referências


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DOI: https://doi.org/10.29327/246831.24.1-1

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