TOMATICULTURA: ASPECTOS MORFOLÓGICOS E PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO FRUTO

Joicy Vitória Miranda Peixoto, Emmerson Rodrigues de Moraes, Jéssica Laura Miranda Peixoto, Abadia dos Reis Nascimento, Jordana Guimarães Neves

Resumo


O tomateiro é uma importante cultura tanto no cenário nacional, quanto no internacional, sendo a segunda hortaliça mais produzida no mundo. Os frutos de tomate possuem importância nutricional, pois é fonte de vários nutrientes fundamentais à dieta balanceada como vitamina C, pró-vitamina A (beta-caroteno) e antioxidantes (licopeno e outros carotenóides). A importância social e econômica da cultura está associada à geração de emprego e fonte de renda para várias famílias. A exigência do consumidor e a concorrência imposta pelo mercado globalizado têm forçado a produção de alimentos com alto padrão nutricional, melhores características sensoriais e de qualidade. Devido sua importância torna-se indispensável à disponibilização de cultivares melhorada que proporcionem maior rentabilidade ao produtor, que atenda satisfatoriamente o mercado de fruto in natura e à indústria de processamento. Diante dos benefícios do tomate e de sua relevância no país, objetivou-se com esta revisão relatar as principais características morfológicas da planta e as propriedades físico-químicas relacionados ao fruto desejáveis ao consumidor e à indústria de processamento.

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