ANÁLISE DO RESULTADO FINANCEIRO DO CULTIVO DE ALHO: ESTUDO EM PROPRIEDADES RURAIS DE PEQUENO PORTE DE SANTA CATARINA
Resumo
O presente artigo tem por objetivo apurar o resultado financeiro obtido com venda do alho em propriedades de pequeno porte na região de Curitibanos/SC. A pesquisa foi realizada por meio de estudo de casos com o acompanhamento do processo produtivo de alho, desde seu plantio até a venda do produto, a pesquisa foi realizada em cinco propriedades da região. Para o cálculo do resultado financeiro seguiu-se etapas especificas durante o processo produtivo (I) caracterizar a produção de alho na região central do Estado de Santa Catarina; (II) levantar os custos inerentes à produção de alho em propriedade de pequeno porte; e (III) analisar o resultado financeiro da produção do alho durante um ciclo produtivo. Com a finalidade de verificar se os empenhos praticados pelos agricultores e suas respectivas famílias possuem resultado financeiro viável ou inviável com a produção de alho durante o ano agrícola de acordo com os investimentos realizados no processo produtivo do alho. Os resultados do estudo demonstram que a cultura do alho na região apresenta-se rentável para agricultores, considerando as boas condições do mercado consumidor durante a safra 2014/2015, em que o preço de venda do produto influenciou no resultado financeiro positivo em todos os casos estudados.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
BARBOSA, Darilson Borges. O Mercado Agrícola Globalizado: A Crise Na Lavoura De Alho Em Curitibanos. 2009. Disponível em: . Acesso em: 25 out. 2015.
BATALHA, Mário Otávio; BUAINAIN, Antônio Márcio; SOUZA FILHO, Hildo Meirelles de. Tecnologia de gestão e agricultura familiar. 2012. Disponível em: . Acesso em: 20 nov. 2015.
BOEING, Guido; SEBEN, Carlos João. Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura. Alho. Florianópolis: Instituto Cepa, 1995. 114 p.
BRASIL. MDA. Ministério da Agricultura e da Pesca. Linhas de Crédito Rurais. 2015. Disponível em: . Acesso em: 20 out. 2015.
CAMARGO, Cassia Dix; BARREIRA, Paulo. Alho: Uma Planta Mágica no Mercado Nacional com Futuro Garantido. São Paulo: Cone, 1995.
EPAGRI, Santa Catarina. Secretaria da Agricultura e Pesca. Nutrição e Indicação de Adubação para Cultura do Alho. Florianópolis: Epagri, 2006. 60 p.
IBGE (Brasil). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas. Dados Agropecuários. 2015. Disponível em: . Acesso em: 19 nov. 2015.
LOURENZANI, Wagner Luiz; SOUZA FILHO, Hildo Meirelles de; BÀNKUTI, Ferenc Istvan. Gestão Da Empresa Rural – Uma Abordagem Sistêmica. 2012. Disponível em: . Acesso em: 15 out. 2015.
LUCINI, Marco Antônio. O Alho no Brasil: Um Pouco da História dos Números do Nobre Roxo. 2008. Disponível em: . Acesso em: 18 out. 2015.
MARQUES, P.v.; MELLO, P. C. de; FO, J.g. Martines. Mercados Futuros E De Opções Agropecuárias. 2006. Disponível em: . Acesso em: 20 nov. 2015.
NACHILUK, Katia; OLIVEIRA, Marli Dias Mascarenhas. Custo de Produção: uma importante ferramenta gerencial na agropecuária. 2012. Disponível em: . Acesso em: 18 nov. 2015.
PIANA, Maria Cristina. A pesquisa de Campo. 2009. Disponível em: . Acesso em: 17 abr. 2016.
SANTOS, Gilberto José dos; MARION, José Carlos. Administração de Custos na Agropecuária. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1996.
SCHIER, Carlos Ubiratan da Costa. Gestão de Custos. 20. ed. Curitiba: Ibpex, 2006.
SILVA, Claudia Brito; MORETTO, Antonio Carlos; RODRIGUES, Rossana Lott. Viabilidade Econômica Da Agricultura De Precisão: O Caso Do Paraná. 2006. Disponível em: . Acesso em: 23 nov. 2015.
VIANA, Mayra Monteiro; JULIÃO, Letícia. Importação: Um negócio que representa ameaças, mas também oportunidades ao produtor brasileiro. 2013. Disponível em: . Acesso em: 25 mar. 2016.
Apontamentos
- Não há apontamentos.