APLICAÇÃO DE CÁLCIO PRÉ-COLHEITA E SUA INTERFERÊNCIA NA COR DE VINHOS ‘MALBEC’ NA REGIÃO DA CAMPANHA GAÚCHA

VAGNER BRASIL COSTA, Wiliam Meirelles Martins, Pedro Pohlmann Giriboni

Resumo


Os municípios que compõem a região da Campanha Gaúcha caracterizam-se essencialmente pela produção agropecuária (bovinocultura, ovinocultura e equinocultura), produção de arroz e soja. Contam também, com áreas cultivadas com milho, sorgo, espécies florestais, fruticultura e hortigranjeiros. Uma das cadeias que vem aumentando consideravelmente na ultima década é a da vitivinicultura. O cálcio é o nutriente mais frequentemente associado com a qualidade dos frutos em geral. É o constituinte natural da parede celular e lamela média dos vegetais. Seus íons ligam as pectinas, que são formadas por cadeias de ácido poligalacturônico com inserções de ramnose, à parede celular.  O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial localizado no município de Dom Pedrito, RS, na Campanha Gaúcha, nas coordenadas 31° 08’41.0’’S e 54° 11’46. 9’’ W, a 360 m a nível do mar, em solo designado Santa Tecla (Argissolo Vernelho, profundo, arenoso (com menos de 20% de argila, bem drenado, pobre em matéria orgânica e com baixa fertilidade natural. De acordo com KÖPPEN (1931) o clima é classificado como tipo Cfa. Os tratamentos constaram: T1- Testemunha (sem aplicação de cálcio pré colheita e T2- Aplicação de Cálcio Pré colheita (produto LigoPlex® em uma dosagem de 200ml 100L-1), com 3 repetições cada. As aplicações foram realizadas quinzenalmente após a frutificação. Após 6 meses em garrafa para amadurecimento, foram realizadas as análises físico-químicas no Laboratório da TPOAV da UNIPAMPA-Campus Dom Pedrito, através do uso do equipamento WineScan SO2Foss, onde seu princípio consiste na espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), 1060 comprimentos de ondas, onde as variáveis objetivadas pelo estudo foram: índice de cor (420nm, 520nm e 620nm), tonalidade de cor (420/520) e a intensidade de cor (420nm + 520nm + 620nm). Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de significância, usando o programa Assitat 7.7. Para a variável tonalidade de cor, não observou-se diferença estatística entre os tratamentos. Já para as variáveis intensidade de cor e índices 420nm, 520nm e 620nm o tratamento com aplicação de cálcio pré-colheita foi o que apresentou melhores resultados, diferindo significativamente do tratamento sem aplicação de cálcio. Através dos resultados, conclui-se que o uso de tratamentos pré-colheita a base de cálcio proporcionam uma maior intensidade de cor em vinhos ‘Malbec’ produzidos na Região da Campanha Gaúcha, podendo proporcionar um maior tempo de guarda aos vinhos.


Palavras-chave


antocianinas; intensidade; tonalidade

Texto completo:

DOWNLOAD ARTIGO PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.