COFATORIZAÇÃO DE COMPOSTOS NITROGENADOS DE ORIGEM PROTEICA NA AÇÃO ANTIOXIDANTE E TEOR DE FENÓLICOS DE LENTILHA

GUILHERME BRAGANCA, Bianca Pio Ávila, Luis Otávio Pereira Cardozo, William Peres, Jander Luis Fernandes Monks, Moacir Cardoso Elias

Resumo


A lentilha apresenta importante valor nutricional, destacando-se como fonte proteica e de compostos bioativos. Ocupa importante lugar no cenário da alimentação mundial, porém, no Brasil ainda é pequena sua utilização no decorrer do ano, sendo lembrada, sobretudo, nas festas de final de ano, como tradição. Frente a necessidade de expandir o conhecimento acerca das propriedades de nutrição e antioxidantes deste grão, bem como incentivar seu cultivo e consumo no país, objetivou-se correlacionar sua composição bioativa e aminoácida, enfatizando a composição fenólica e cofatorização dos aminoácidos na proporcionalidade de ação antioxidante. A amostra foi adquirida em comércio de Pelotas-RS, sendo produzida no Canadá. Constatou-se que ácido aspártico, treonina, valina e fenilalanina mostraram-se positivamente influentes sobre DPPH, denotando possível ação coenzimáticaaminoácida sobre a capacidade antioxidante de captura de radicais livres exercida pelos grãos. O teor de antocianinas mostrou-se diretamente proporcional a capacidade evidenciada pelo método ABTS, sendo este diretamente proporcional à ação observada pela metodologia de DPPH e fenóis totais. Todavia, o teor de antocianinas mostrou-se inversamente proporcional ao teor de leucina e lisina, bem como, DPPH mostrou-se diretamente proporcional sobre o teor de ácido aspártico, treonina, valina e fenilalanina. Embora a literatura seja escassa no que diz respeito aos dados de correlação de constituintes alimentares, sobretudo com os parâmetros de antioxidação, este trabalho trouxe de forma clara e objetiva a potencialidade nutricional e bioativa de lentilha. Esta alta capacidade evidenciada pelas correlações apresentadas torna-se importante ferramenta para entendimento e disseminação de maior conhecimento sobre Lens culinaris L.. Todavia, evidencia-se a necessidade de estudos com maior aprofundamento a fim de detalhar e elucidar tais processos, e dessa forma, incentivar o cultivo e consumo deste grão tão importante e com alto potencial para a alimentação.

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