COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE MAÇÃS DAS CULTIVARES KINKAS E BARONESA

RICARDO SACHINI, CRISTHIAN LEONARDO FENILI, VERA LUCIA VIEIRA SCAPIN, BIANCA SCHVEITZER, MARIUCCIA SCHLICHTING DE MARTIN, CRISTIANO ANDRÉ STEFFENS

Resumo


Perda de qualidade e aumento dos riscos de distúrbios fisiológicos póscolheita afetam tanto a produção quanto a com ercialização da macieira. Essas
alterações estão relacionadas aos teores dos minerais dos frutos e suas relações.
Sendo assim, a análise mineral é de extrema importância para estimar a
capacidade de conservação dos frutos em pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi
avaliar a composição mineral de maçãs 'Kinkas' e ‘Baronesa’ na safra 2017/2018. O
experimento foi conduzido com frutos provenientes de pomar localizado no
município de Caçador, SC. Determinou-se os teores de Nitrogênio (N), Fósforo (P),
Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), e as relações N/Ca, K/Ca, (K+Mg)/Ca, em
diferentes porções do fruto: Polpa+casca; Polpa e Casca. As cultivares Kinkas e
Baronesa apresentaram elevados teores dos nutrientes N, P, K e Mg na porção
casca em comparação com a polpa. Na porção polpa+casca, apresentou valores
dentro dos recomendados pela literatura. ‘Kinkas’ e ‘Baronesa’ apresentaram
predisposição à ocorrência de distúrbios fisiológicos no período de armazenamento
devido à baixa concentração de Ca e elevada concentração de Mg, K e das
relações (K+Mg)/Ca e K/Ca.

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