AVALIAÇÃO DA TEXTURA COM DIFERENTES VELOCIDADES DE TESTE EM MAÇÃS ‘GALA’ ARMAZENADAS

Jéssica Mayumi Anami, Diana Carolina Lima Freitas, Raquel Carlos Fernandes, Karina Soardi, Deyse Jhoana Camayo Mosquera, Nicole Tavares Vermohlen

Resumo


Para que uma maçã seja considerada uma fruta de qualidade, deve-se considerar características externas e internas. As avaliações de qualidade nos frutos no período pós-colheita podem contribuir para que o produto seja ofertado aos consumidores em boas condições de consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação de diferentes velocidades de teste de textura com os parâmetros de qualidade pós-colheita de firmeza de polpa, cor de fundo, sólidos solúveis, acidez titulável e pH em maçãs ‘Gala’ armazenadas. Os tratamentos foram constituídos de diferentes velocidades na avaliação de textura dos frutos, utilizando 3 mm.s-1, 5 mm.s-1, 7 mm.s-1, 9 mm.s-1 e 1 mm.s-1, com uma ponteira cilíndrica com 2 mm de diâmetro, modelo PS2, e uma profundidade de penetração de 20 mm. Em todos os tratamentos realizados, a firmeza de polpa teve a maior correlação com a força de ruptura da casca e da polpa. A correlação entre o ângulo hue (cor de fundo) com a força de ruptura de casca não foi significativa nos tratamentos avaliados. Porém quando correlacionado com a força de ruptura de polpa, os tratamentos de 7 mm.s-1 e 9 mm.s-1 foram significativos a 5%, e o tratamento de 3 mm.s-1 a 1% de significância. acidez titulável foi significativa a 1% quando correlacionada a força de ruptura de casca, com o tratamento de 7 mm.s-1; e a força de ruptura de polpa foi significativa também a 1% quando aplicado o tratamento 3 mm.s-1. A firmeza de polpa quando correlacionada com os atributos de textura (força para ruptura de casca e de polpa) é altamente significativa, tendo a velocidade de teste de 7 mm.s-1 a correlação mais alta para a força de ruptura de polpa. As variáveis de sólidos solúveis e pH não apresentaram significância quando correlacionados com as forças de ruptura de casca e de polpa em nenhum dos tratamentos realizados.

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