CAPTURA MASSAL: UMA FERRAMENTA NO MANEJO DE MOSCAS-DAS-FRUTAS

DAHISE BRILINGER, Éder Farina, Joatan Machado da Rosa, Alexandre Carlos Menezes Netto, Cristiano João Arioli, Mari Inês Carissimi Boff

Resumo


O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas. Anualmente as pragas causam sérios prejuízos à produção, necessitando de ferramentas eficientes para seu manejo. As moscas-das-frutas pertencem à ordem Diptera, estão entre as pragas de maior expressão econômica na fruticultura mundial, principalmente as pertencentes à família Tephritidae. A captura massal é uma técnica de controle de insetos-praga, que objetiva atrair e capturar o maior número de insetos possível, utilizando alta densidade de armadilhas e atrativos eficientes. As altas densidades destes insetos nos pomares vêm justificando o uso da captura massal como uma ferramenta alternativa para o manejo de moscas-das-frutas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar informações científicas sobre o emprego da técnica de captura massal para o controle de mosca-das-frutas. As informações apresentadas são oriundas de revisão bibliográfica baseada em artigos científicos, livros e dados de organizações nacionais e internacionais relacionados ao tema proposto. Nos últimos anos, muitas moléculas inseticidas estão sendo retiradas do mercado ou sendo proibidas para algumas culturas, dificultando o manejo, assim torna-se imprescindível a busca por novos métodos e estratégias de controle mais ecológicas. A técnica de captura massal utilizando armadilhas iscadas com proteínas e açúcares fermentados foi descrita pela primeira vez na Espanha, na década de 1920, porém somente começou a ser utilizada de maneira extensiva a partir do anos 2000. Em âmbito mundial, esta técnica vem sendo usada no manejo de Ceratitis capitata em citros, na Tunísia; para controle da mosca-da-oliveira Bactrocera oleae, na Espanha; para Anastrepha spp. pragas da manga, no México; e Drosophila suzukii no mirtilo, em Kingston (EUA). No Brasil, a técnica já foi recomendada em meados da década de 1980, utilizando sucos de frutas como atrativos e frascos ou garrafas plásticas como armadilhas. O sucesso da técnica depende da qualidade do atrativo utilizado, do tipo de armadilha e da densidade de armadilhas. Por se tratar de um método não agressivo ao meio ambiente, em comparação com o uso de inseticidas, a captura massal apresenta considerável potencial para ser usada como alternativa no manejo de moscas-das-frutas em diversas frutíferas cultivadas no Brasil.

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