COMPOSIÇÃO MINERAL DE FRUTOS DE PEREIRA EUROPEIA COM A UTILIZAÇÃO DE FERTIRRIGAÇÃO

AUGUSTO POSSER, FABIANE NUNES SILVEIRA, JANAÍNA MUNIZ, Fernando Sartori Pereira, Rafael Ermenegildo Contini, Keli Cristina dos Santos

Resumo


A fertirrigação é um método eficiente de fornecimento de nutrientes para frutíferas, pois os nutrientes dissolvidos na água de irrigação se tornam prontamente disponíveis às plantas. No Brasil, sistemas de fertirrigação são pouco utilizados para a cultura da pereira e há carência de informações relacionadas à sua utilização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional de frutos de pereiras europeias enxertadas em porta-enxertos de marmeleiros com a aplicação de nutrientes via fertirrigação e via adubação sólida. O experimento foi conduzido durante a safra 2012/13, na área experimental da Universidade do Estado de Santa Catarina/UDESC, no Centro de Ciências Agroveterinárias/CAV, em Lages, Santa Catarina. O cultivar utilizado foi o Rocha e os porta-enxertos foram os marmeleiros ‘Adams’ e ‘EMA’ com a aplicação de nutrientes via fertirrigação e via adubação sólida. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados e o arranjo dos tratamentos foi em parcelas sub-subdivididas. Para análise mineral da polpa, no ponto de colheita, ou seja, quando os frutos atingiram teor de sólidos solúveis totais de 10 a 12 ºBrix, todas as peras foram colhidas de cada planta, sendo amostrados 20 frutos por parcela, selecionando-se aqueles normais e sem defeitos. As análises químicas de fruto para os macronutrientes N, P, K, Ca e Mg foram realizadas segundo metodologia descrita por Suzuki e Argenta (1994). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas sub-subdivididas, com três repetições e dez plantas por parcela. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de comparação múltipla de médias, utilizando-se Tukey a 5 % de probabilidade de erro. Os teores médios de nitrogênio, fósforo, pótassio, cálcio e magnésio na polpa de frutos do cultivar Rocha sobre os marmeleiros ‘Adams’ e ‘EMA’ com diferentes formas de aplicação dos nutrientes foram: 479,75; 232,25; 1117,58; 64,00; 67,91 mg/kg respectivamente. Os métodos de aplicação de nutrientes e sua interação com os diferentes porta-enxertos não influenciaram na composição nutricional dos frutos de pereira ‘Rocha’. O uso da fertirrigação não alterou a composição mineral dos frutos de pereiras ‘Rocha’, nas condições edáficas deste estudo, na safra avaliada e no manejo adotado.

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