CORDÃO ESPORONADO X GUYOT: INFLUÊNCIA DA INTENSIDADE DE PODA SOBRE OS ASPECTOS PRODUTIVOS E QUALITATIVOS DA UVA CHARDONNAY EM REGIÃO DE ALTITUDE DE SC

CAROLINA PANCERI, MARIANA MENDES, ADRIELEN T. CANOSSA, BRUNO DALAZEN MACHADO, ALBERTO FONTANELLA BRIGHENTI, EMILIO BRIGHENTI

Resumo


Nas regiões de altitude elevada de Santa Catarina, algumas variedades cultivadas sofrem variações na produtividade de ano para ano. Quando a poda é empregada de maneira adequada, permite uma produção mais constante e cachos de melhor qualidade. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi comparar a eficiência entre os sistemas de poda Cordão Esporonado e Guyot sobre os aspectos produtivos e qualitativos da variedade Chardonnay produzida em região de altitude de Santa Catarina. O trabalho foi realizado na Estação Experimental de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, localizada no município de São Joaquim (28°16'30"S, 49°56'09"W, altitude 1.400m). O vinhedo utilizado foi da variedade Chardonnay, enxertada sobre 1103P, implantado em 2006, com o espaçamento de plantio correspondente à 3,0 m x 1,5 m entre filas e entre plantas. Os tratamentos consistiram de dois tipos de poda: 1) poda curta em sistema de Cordão Esporonado, mantendo-se na planta, esporões com duas gemas; 2) poda longa em sistema Guyot, mantendo-se na planta, varas com oito a dez gemas do no verão. A poda curta em Cordão Esporonado, aumentou significativamente o número de gemas mantidos na planta, o número de gemas brotadas e o número de gemas férteis por planta após a poda da variedade Chardonnay. Os dois sistemas de poda não influenciaram significativamente os percentuais de brotação real e efetiva. O sistema Guyot aumentou o índice de fertilidade e consequentemente, contribuiu para o aumento no número de cachos por planta, com diferenças significativas em relação a poda curta em Cordão Esporonado. Esse aumento no índice de fertilidade de gemas e no número de cachos por planta, incrementou a produtividade do vinhedo em aproximadamente 32%, comparativamente ao sistema Cordão Esporonado na safra 2017/18. O sistema de poda Guyot influenciou positivamente na qualidade do mosto, em relação ao acúmulo de polifenóis totais na baga. Contudo, não houve influência significativa na qualidade do mosto entre os diferentes tratamentos avaliados, no que tange ao teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH. Para a variedade Chardonnay cultivada em região de altitude de Santa Catarina, indica-se o sistema de poda longa em Guyot para promover aumento de produtividade do vinhedo e para aumentar a concentração de polifenóis totais no mosto e no vinho da variedade Chardonnay.

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