DROSOPHILA SUZUKII: NOVA PRAGA NOS VINHEDOS DO PLANALTO SUL CATARINENSE

DAHISE BRILINGER

Resumo


A região serrana do estado de Santa Catarina ou região do Planalto Sul Catarinense vem se destacando nestes últimos anos no cultivo de uvas, destinadas a produção de vinhos finos de altitude. Em termos fitossanitários a mosca-da-asa-manchada (Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae)), é uma praga quarentenária polífaga, em constante expansão mundial, e que chegou no Brasil na última década e já está disseminada pelos vinhedos. O objetivo deste trabalho é o de levantar informações científicas para identificação, caracterização e discutir possíveis ferramentas para serem empregadas no manejo de D. suzukii em vinhedos comerciais localizados na região de Planalto Sul Catarinense. As informações apresentadas são oriundas de revisão bibliográfica baseada em artigos científicos, livros e dados de organizações nacionais e internacionais relacionados ao tema proposto. Os adultos machos de D. suzukii são identificados pela mancha negra característica que apresentam nas asas, e pelos dois pentes na tíbia do par de patas anterior. As fêmeas não apresentam manchas nas asas, são identificadas pela presença de um ovipositor serrilhado, que possibilita a oviposição no interior do fruto, e a torna diferente das demais espécies do gênero Drosophila. Uma das principais características da D. suzukii é a sua tolerância às condições climáticas, cujo os limites variam entre 10ºC e 32ºC. As fêmeas de D. suzukii tem capacidade de atacar frutos sadios e maduros, e os danos ocorrem através da oviposição endofítica, pelas larvas ou pelos ferimentos que resultam em infecções secundárias de outros patógenos. O monitoramento é uma etapa importante para poder determinar a presença da praga no campo, sendo que o uso de armadilhas de captura contendo atrativos alimentares específicos é o método mais eficiente para a detecção. As técnicas para a captura têm como base métodos disponíveis para outros drosofilídeos e/ou em outras culturas, já que as informações para monitoramento de D. suzukii em vinhedos são escassas. O controle inicia-se a partir do reconhecimento da praga nos vinhedos e os métodos recomendados são os culturais, químicos, controle biológico, controle físico por meio de telas, técnica de captura massal e isca tóxica. A cadeia produtiva da uva e seus derivados na região do Planalto Sul Catarinense é de grande importância econômica e a D. suzukii é uma praga com alto potencial para causar prejuízos à toda cadeia produtiva. Pouco se sabe de métodos de controles específicos e eficazes para D. suzikii. Desta forma, enfatiza-se a necessidade da realização de estudos direcionados para a região e para a praga em questão.

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