INFLUÊNCIA DO ANELAMENTO DE TRONCO SOBRE A PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DA UVA ´CABERNET FRANC´

BRUNO MACHADO, ALBERTO BRIGHENTI, CAROLINA PANCERI, MARIANA MENDES, LUIS FILIPE OLIVEIRA, MAIKELY SOUZA

Resumo


São raras as informações acerca dos benefícios do anelamento de tronco em uvas viníferas no Brasil, como técnica para aumentar a interceptação da radiação solar no vinhedo, bem como promover aumento de rendimento e qualidade dos frutos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a influência de diferentes épocas e intensidades de anelamento de tronco na incidência de radiação solar, bem como no rendimento do vinhedo e na qualidade da uva ´Cabernet Franc´. O trabalho foi realizado em vinhedo comercial, situado em São Joaquim – Santa Catarina (28º17'39" S e 49º55'56" O, a 1.230m de altitude), ciclo 2016/17. A variedade avaliada foi a ´Cabernet Franc´, conduzida em espaldeira, enxertada sobre 1103P e plantada no espaçamento de 3,0 mx 1,5 m e vinhedo com idade de 13 anos. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades e épocas de corte de tronco, sendo: a) controle; b) anelamento simples executado na primavera (ASP); c) anelamento duplo executado na primavera (ADP);d) anelamento simples executado no verão (ASV); e, e) anelamento duplo executado no verão (ADV). O anelamento foi executado a uma altura de 20 cm do nível do solo e o segundo corte a 10 cm acima da primeira secção. Realizaram-se avaliações no dossel vegetativo quanto a incidência de radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) e o índice de área foliar (IAF). Na colheita foram realizadas avaliações de produtividade do vinhedo e análises físico-químicas da uva, como o conteúdo de sólidos solúveis totais (oBrix), acidez total titulável (meq L-1) e pH, conforme metodologias descritas pelas Organização Internacional da Vinha e do Vinho (2015). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições.O corte do tronco das plantas, utilizando o ASP e ADP aumentou a IRFA do vinhedo e reduziu significativamente o IAF, comparativamente aos demais tratamentos. A redução do crescimento vegetativo das plantas, proporcionado pelos ASP e ADP, em termos de IAF, permitiu um adequado equilíbrio entre as partes vegetativas e as produtivas da planta, refletindo em aumento de rendimento por planta e acúmulo de sólidos solúveis na baga. Os tratamentos ASV e ADV, produziram bagas de maior diâmetro, característica indesejável para uvas viníferas. Conclui-se, preliminarmente, que os anelamentos simples e duplo, executados durante a época de primavera aumentam a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa na região do dossel vegetativo e também do cacho; os anelamentos simples e duplo, executados durante a época de primavera promoveram aumento de rendimento da variedade ´Cabernet Franc´; os anelamentos simples e duplo, executados durante a época de primavera melhoraram a qualidade físico-química da uva ´CabenertFranc´ resultando em uma maior relação açúcar/acidez dos mostos; os anelamentos simples e duplo, executados durante o verão não são recomendados para a variedade ´Cabernet Franc´, pois promovem aumento considerável do tamanhoda baga, característica indesejável para uvas viníferas.

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