PLANTAS MEDICINAIS, AROMÁTICAS E CONDIMENTARES: UM ESTUDO DE CASO

MARJANA RADÜNZ, Helen Cristina dos Santos Hackbart, Deyze Cristina Lucas, Amanda Fabres Oliveira Radünz, Márcio Paim Mariot, André Luiz Radünz

Resumo


As plantas medicinais, aromáticas e condimentares (MAC) tem sido utilizadas ao longo dos séculos para diferentes finalidades, tendo ganhado respaldo na atualidade ao serem indicadas para utilização no Sistema Único de Saúde (SUS). Assim, contextos que avaliem a atual disponibilidade de mudas de plantas bioativas a venda no comércio urbano ganha relevância. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a disponibilidade de mudas de MAC comercializadas, em dois períodos distintos de avaliação, em Casas Agropecuárias do município de Chapecó - SC. Os dados foram coletados visualmente, em duas etapas, entre os dias 20 e 31 de Julho e entre os dias 20 e 30 de setembro de 2016, sendo posteriormente tabelados e analisados graficamente. Os resultados demonstram que 77% e 68% das casas agropecuárias, respectivamente na primeira e segunda avaliação, possuíam plantas MAC para comercialização. E que ao total, foram identificadas 33 espécies MAC disponíveis para comercialização. As espécies mais recorrentes foram: Origanum majorana, Salvia officinalis, Rosmarinus officinalis, Ocimum basilicum, Ruta graveolens e Cunila microcephala.

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