AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE SECAGEM NA RECUPERAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE DIFERENTES BIOMASSAS DO BIOMA PAMPA

Douglas Hardt Lacorte, Luísa Bataglin Ávila, Alaor Valério Filho, Márcio Carvalho Dantas, Neftalí Lenin Vilarreal Carreño, Guilherme Luiz Dotto, Gabriela Silveira da Rosa

Resumo


Este trabalho teve por objetivo determinar o potencial de utilização de biomassas encontradas na região do pampa gaúcho como matéria-prima pra obtenção de extratos ricos em compostos bioativos. Foram analisadas biomassas encontradas nessa região, como: folha de oliveira, casca da jabuticaba, casca de nozes e a casca do araçá-vermelho. Essas são consideradas subprodutos agroindustriais, não apresentando interesse comercial e geralmente sendo descartadas. Para a realização do estudo, as biomassas foram secas utilizando dois métodos: secagem convectiva (40 °C por 24 h) e liofilização (-50 °C por 48 h). Após, foram obtidos extratos aquosos através da técnica de maceração empregando condições de operação de 88 °C e 2 h. Os extratos foram então caracterizados quanto ao teor de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AA). Através dos resultados obtidos foi possível observar que os métodos de secagem apresentaram valores similares para CFT e AA. Além disso, o extrato da casca de nozes destacou-se com maior CFT e AA. Assim, o presente estudo configura-se como uma etapa inicial e de suma importância para o emprego destes extratos como aditivos naturais na formulação de novos produtos

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