Avaliação de coberturas comestíveis compostas por fécula de mandioca e quitosana no revestimento em laranjas sob armazenamento refrigerado

Pricila Santos Silva, Renan Navroski Navroski, Adrik Francis Richter, Ana Luiza Arruda, Caroline Farias Barreto, Marines Batalha Moreno Kirinus, Marcelo Barbosa Malgarim

Resumo


O Brasil apresenta muitas perdas pós-colheita, diminuindo sua competitividade no mercado mundial. Há muitas técnicas disponíveis para a conservação pós-colheita de frutos, no entanto, o uso de películas comestíveis e biodegradáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de fécula de mandioca e quitosana, na manutenção da qualidade de laranjas ‘Salustiana’. Os frutos de laranja da cultivar Salustiana, foram colhidos no pomar didático da UFPel. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 2x3 (produtos x períodos de armazenamento) com três repetições composta de quatro frutos em cada unidade experimental. Os produtos utilizados foram fécula de mandioca e quitosana na dose de 2% de cada produto. Avaliou-se perda de massa fresca; coloração da epiderme do fruto representado pelo ângulo hue (°Hue); sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT). A perda de massa aumentou no decorrer dos dias de armazenamento refrigerado. O parâmetro L*, verificou-se aumento dos resultados com o aumento dos dias de armazenamento refrigerado nos frutos de laranjas ‘Salustiana’. O ângulo Hue diminuiu com os dias de armazenamento refrigerado. Os sólidos solúveis, observou-se aumento dos valores com o passar dos dias de armazenamento refrigerado em laranjas da cultivar Salustiana. Em laranjas ‘Salustiana’ as películas comestíveis não influenciam nas características dos frutos. As laranjas armazenadas até oito dias, mantém a qualidades dos frutos. 


Palavras-chave


cultivar Salustiana, película, pós-colheita

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