COMPARAÇÃO ENTRE ÍNDICES DE COMPETITIVIDADE DO BRASIL NO MERCADO INTERNACIONAL DE MELÃO IN NATURA

Aline Ramm, Patrícia Maciejewski, Fernanda Moreira Oliveira, Tiago Scheunemann, Roberta Manica Berto

Resumo


O Brasil tem oportunidade de competir com outros países no mercado mundial de frutas frescas (in natura) por possuir clima favorável, solos com aptidão agrícola, disponibilidade de mão de obra e tecnologia. Entre essas frutas in natura, está o melão, componente importante na pauta das exportações brasileiras. O trabalho objetivou comparar os índices de competitividade Posição Relativa e Vantagem Comparativa Revelada do Brasil no mercado internacional de melão in natura, entre os anos de 1961 a 2013. O método de pesquisa utilizado foi analítico-descritivo, e baseou-se na coleta de dados estatísticos de produção (toneladas), valores das exportações e importações (1.000 US$) dos principais países de destaque internacional. Os dados foram obtidos da Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Commodity Trade Statistics Database e Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior, Secretaria de Comércio Exterior no período de 1961 a 2013. Os valores das exportações e importações foram usados para calcular os índices de competitividade. O cálculo do Índice de Posição Relativa (POS) do Brasil no mercado internacional de melão in natura foi determinado conforme estabelecido por Lafay. Para que se determine a posição de uma nação no mercado internacional de um produto, ou seja, a competitividade entre países, faz-se necessário que se calcule o seu saldo comercial: exportações menos importações do produto k, no tempo n, do país i; em relação ao total do referido produto (k) comercializado no mundo (W), valor total das exportações mais as importações mundiais deste produto, em um determinado período de tempo. O Índice de Vantagem Comparativa Revelada (VCR) foi calculado segundo Balassa. As exportações brasileiras de melão cresceram a taxas elevadas nos últimos anos, em 2013 o Brasil foi o décimo primeiro produtor mundial de melão, quinto em quantidade exportada e obteve 4,01 como POS. Enquanto que a Espanha, sétima colocada em produção, alcançou como POS 9,79. No índice de VCR, a Guatemala apresentou liderança, obtendo 157 em 2013. Pode-se concluir que o crescimento da produção brasileira, que levou o país a ser o décimo segundo maior produtor mundial de melão in natura em 2013, tem se refletido sobre os valores exportados pelo país e sobre os ganhos provenientes do comércio internacional. Os principais resultados para o Brasil aparecem a partir de 2001, tanto para POS quanto para VCR, como crescente e favorável à competitividade do país no mercado internacional de melão in natura.


Palavras-chave


Lafay; Balassa; exportação.

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