Composição fitoquímica do azeite e do bagaço de azeitona de uma agroindústria da Região da Campanha

Candice Soares Dias, Rosane da Silva Rodrigues, Wellingtom Freitas Gonçalves, Andressa Jacques, Valéria Terra Crexi, Miriane Lucas Azevedo

Resumo


A oliveira (Olea europaea L.) é uma planta angiosperma dicotiledônea da família oleaceae, sendo esta de porte arbóreo e de clima mediterrâneo. O fruto maduro da oliveira, designado azeitona, pode ser consumido ou utilizado para extração do azeite. O azeite de oliva é composto majoritariamente (98,5% a 99,5%) pela fração saponificável, A parte restante desta composição, chamada insaponificável, embora em diminuta quantidade, é formada por vários compostos, os quais denotam grande importância do ponto de vista biológico A extração do azeite é um processo que tem como subproduto o bagaço de azeitona e águas residuais. O aumento da produção de azeite resulta em elevada quantidade de bagaço de azeitona. O bagaço é um subproduto rico em compostos bioativos que traz consigo inúmeros benefícios à saúde e possui potencial de agregar valor nutricional a alimentos enriquecidos com eles. O presente trabalho teve por objetivo comparar o conteúdo de compostos fenólicos e da atividade antioxidante do azeite de oliva e do bagaço proveniente do processamento das azeitonas para obtenção do azeite, produzidos na região da campanha. O azeite foi extraído em uma propriedade produtora de azeite de oliva da região da campanha por processo mecânico composto por duas fases e engarrafado no final de maio/2017. O bagaço de azeitona foi coletado após o processo de extração do azeite na mesma propriedade em abril/2017. O azeite e o bagaço de azeitona foram caracterizados quanto a composição de fitoquímicos usando os parâmetros de quantificação de fenóis totais e atividade antioxidante DPPH 517 nm. Os teores encontrados foram de 49,17 mg de ácido gálico.100 g-1 para bagaço e 33,44 para fenóis totais e 91,22 % de inibição para o bagaço e 5,93 % para o azeite. Observou-se que o teor de fenóis totais no bagaço é em torno de 50% maior quando comparado ao azeite, sendo esperado visto que a maior fração de compostos fitoquímicos está presente no bagaço e somente em torno de 2% perpassa para o azeite. O bagaço, pelas suas propriedades, é um potente meio a ser incrementado na alimentação humana pela grande presença de compostos fitoquímicos, sendo uma das alternativas a implementação de frações de compostos fenólicos no azeite. Porém, mesmo inferior ao bagaço, o azeite proveniente de uma agroindústria da Campanha tem maior taxa de fenóis totais, com isso muitos benefícios à saúde, adiante não apresentou maior estabilidade a compostos oxidantes que outros referenciados.


Palavras-chave


Óleo; co-produto; compostos

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