PRÉ-RESFRIAMENTO EM AR E EM ÁGUA NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE MAÇÃS ‘GALAXY’ ARMAZENADAS

Jéssica Mayumi Anami, Crizane Hackbarth, Mayara Cristiana Stanger, Juliana Amaral Vignale Alves, Karina Soardi, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens

Resumo


A conservação pós-colheita de frutos depende principalmente da diminuição da temperatura, já que esta afeta as taxas respiratória e de produção de etileno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento em água e em ar sobre a manutenção da qualidade de maçãs ‘Galaxy’ armazenadas sob refrigeração. Os frutos foram provenientes de um pomar comercial de Vacaria, RS. Os tratamentos avaliados foram: sem pré-resfriamento (testemunha); pré-resfriamento em ar na câmara de armazenamento; e pré-resfriamento em água até 15°C, 10°C e 5°C. As maçãs ‘Galaxy’ foram armazenadas a 1±0,5°C/UR de 92±5%, durante três e quatro meses. Os frutos foram analisados quanto a firmeza de polpa, atributos de textura, cor da epiderme, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, incidência de podridões e polpa farinácea. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições de 40 frutos. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e as médias dos tratamentos foram comparadas com o controle pelo teste de Dunnett (p<0,05). Após três meses de armazenamento, na maçã ‘Galaxy’, os frutos pré-resfriados até 10°C apresentaram os menores valores para os atributos de textura. Não se observou efeito do pré-resfriamento sobre o teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme e incidência de frutos podres e de polpa farinácea. Este resultado se manteve após quatro meses de armazenamento. Após sete dias em condições ambiente, o pré-resfriamento em água até 5°C e 10°C reduziu a firmeza de polpa, a força para ruptura da epiderme e o teor de SS dos frutos, comparado ao controle. Nos demais atributos avaliados não foram observados diferenças entre tratamentos. O pré-resfriamento não apresenta benefícios na manutenção da qualidade de maçãs ‘Galaxy’.


Palavras-chave


Temperatura. Conservação Pós-Colheita. Etileno

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