APLICAÇÃO DE ÁCIDO ABSCÍSICO E SEU EFEITO NA MATURAÇÃO DA VIDEIRA CABERNET SAUVIGNON EM REGIÃO DE ELEVADA ALTITUDE

Douglas André Wurz, Alberto Fontanella Brighenti, Ricardo Allebrandt, Mateus Pasa, José Luiz Marcon Filho, Leo Rufato

Resumo


Reguladores de crescimento têm sido utilizados em várias regiões vitícolas do mundo, a fim de superar os problemas de produção e minimizar os problemas causados por situações climáticas desfavoráveis. Neste contexto, foi desenvolvido esse estudo com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação exógena de diferentes concentrações de ácido abscísico na maturação da variedade Cabernet Sauvignon cultivada em região de altitude elevada de Santa Catarina. O trabalho foi realizado no município catarinense de São Joaquim, na Estação Experimental de São Joaquim – EPAGRI. Os tratamentos consistiram em cinco concentrações de ABA:  0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1 de ABA. As aplicações foram realizadas na zona dos cachos, quando 50% das bagas mudaram de cor e adquiriram uma coloração. No momento da colheita, foi determinado a massa das bagas e a maturação das uvas, pela determinação dos parâmetros sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1), pH, polifenóis totais e antocianinas monoméricas totais (mg L-1). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso. As variáveis foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando detectadas efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. A aplicação de diferentes concentrações de ABA não interferiu na massa das bagas e nas variáveis relacionadas a maturação tecnológica (pH, sólidos solúveis e acidez total). Foi observado que à medida que se aumentava a concentração de ácido abscísico aplicada, aumentavam as concentrações de antocianinas nas bagas da variedade Cabernet Sauvignon. Os resultados obtidos para os teores de polifenóis totais foram semelhantes àqueles obtidos para antocianinas. Conclui-se que o uso do ABA pode ser promissor para a qualidade de uvas viníferas cultivadas em região de altitude elevada de Santa Catarina, principalmente quando se busca melhoria na maturação fenólica das uvas, propiciando aumento dos conteúdos de antocianinas totais e polifenóis totais na variedade Cabernet Sauvignon cultivada em região de altitude de Santa Catarina.


Palavras-chave


Vitis vinífera L., polifenóis totais, antocianinas.

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