SUBSTRATOS ALTERNATIVOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALMEIRÃO CULTIVAR PÃO-DE-AÇÚCAR EM SISTEMA DE BANCADAS SUSPENSAS

Mariana Teixeira da Silva, Rérinton Joabel Pires de Oliveira, Thais Wacholz Kohler, Elis Daiani Timm Simon, Volnei Zibetti, Sergio Delmar dos Anjos e Silva, Tânia Beatriz Gamboa Araújo Morselli

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento agronômico de mudas de almeirão cultivados em diferentes substratos alternativos em sistema de bancadas suspensas. O experimento foi conduzido em estufa localizada na Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS no período de 12 de setembro a 19 de outubro de 2014. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis tratamentos e quatro repetições em cada sistema de produção de mudas, sendo cada bandeja uma repetição, Foram produzidas mudas de Almeirão pão de açúcar no sistema de bandejas suspensas. Os tratamentos foram: substrato comercial; 75% de vermicomposto bovino + 25% de casca de arroz carbonizada, 50% de vermicomposto bovino + 50% de casca de arroz carbonizada, 75% de vermicomposto bovino + 25% de casca de pinhão manso, 100% de composto orgânico (70% de serragem pinus e eucalipto + 10% de esterco bovino + 10% de pó de pedra + 10% de cama de aviário) e 75% de composto orgânico + 25% de casca de arroz carbonizada. Foram avaliados: número de folhas; comprimento de raiz; comprimento de parte aérea; diâmetro do colo; fitomassa fresca de parte aérea; fitomassa fresca de raiz; fitomassa seca de parte aérea e fitomassa seca de raiz. Os dados foram analisados estatisticamente e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância, utilizando o software SAS. O substrato formulado com 75% de vermicomposto bovino e 25% de casca de arroz carbonizada pode ser utilizado em substituição ao substrato comercial, sendo esta mistura a mais indicada para a produção de mudas de almeirão pão de açúcar no sistema de bancadas suspensas.


Palavras-chave


Almeirão, Substrato, Bancada

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