USO DE EMBALAGENS NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE PINHÕES [SEMENTES DE ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA (BERTOLONI) OTTO KUNTZE] EM CONDIÇÕES AMBIENTE

Erlani de Oliveira Alves, Filipe Christian Pikart, João Paulo Generoso Silveira, Raquel Carlos Fernandes, Fabiana Geherke, Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Cristiano André Steffens

Resumo


O acondicionamento de pinhões (sementes de A. angustifolia) em embalagens apropriadas pode ser uma alternativa para a manutenção da qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens de acondicionamento sobre a qualidade de pinhões mantidos em condições ambiente, simulando a comercialização. Os tratamentos avaliados foram: controle (pinhões mantidos em um recipiente plástico aberto); embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD, 40 µm); embalagem de PEBD microperfurada; e embalagem de papel kraft. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e cada tratamento foi constituído de cinco repetições com 20 pinhões. Não houve diferença entre os tratamentos avaliados quanto aos atributos de textura do endosperma. As embalagens de PEBD resultaram em uma maior perda da qualidade visual e sanitária das sementes, desqualificando-as como alimento. Embalagens de papel kraft ou recipiente aberto são as melhores alternativas para manutenção da qualidade visual dos pinhões em condições ambiente

Palavras-chave


Armazenamento, qualidade, pós-colheita

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