ESTADO NUTRICIONAL E EDUCAÇÃO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES EM COLÉGIOS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL
Resumo
A provisão de uma alimentação adequada e saudável pelas escolas, proporciona a melhoria do estado nutricional, das habilidades cognitivas dos alunos e colabora para diminuição da fome e da fuga escolar em locais onde essa adversidade acontece. Além disso, muitos programas de alimentação escolar fazem parte do sistema de proteção social dos países, favorecendo o progresso local sustentável e da agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi verificar o Estado Nutricional dos adolescentes e promover a Educação Alimentar e Nutricional aos alunos do Ensino Médio das Escolas do Centro Universitário da Região da Campanha/URCAMP, no estado do Rio Grande do Sul, juntamente com o auxílio dos professores, pais e/ou responsáveis, proporcionando dessa forma aprendizado sobre a importância da alimentação saudável. Foram realizados 2 encontros de 50 minutos cada, por meio de videoconferência, para promover a Educação Alimentar. O total de participantes da pesquisa foi de 103 escolares com idade entre 14 e 19 anos. Dentre estes, 6 adolescentes não sabiam ou não informaram o peso, restando 97 alunos com respostas válidas, dos quais 30 eram do sexo masculino e 67 do sexo feminino, equivalendo a 30,93% e 69,07% respectivamente da amostra do presente estudo. Baseado no percentil de IMC por idade de adolescentes dos sexos feminino e masculino do Ministério da Saúde, foi possível classificar o Estado Nutricional dos estudantes como eutrófico em ambos os sexos, pois a média do IMC na faixa etária de 14 a 19 anos, ficou entre o percentil 5 e 85.
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PDFReferências
BRASIL. Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União 2009.
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