ACEITABILIDADE DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM ESCOLA DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DE PELOTAS/ RS

Letícia Ribeiro, Sônia Teresinha De Negri

Resumo


A pesquisa objetivou caracterizar a aceitabilidade de alimentação escolar, em uma escola da Rede Estadual de Ensino em Pelotas/RS. É uma pesquisa descritiva, de abordagem quanti-qualitativa. As observações foram registradas como notas de campo. A coleta de dados, através de escala hedônica de três faces, intencionou o levantamento das percepções dos escolares imediatamente ao consumo da alimentação. A coleta de dados ocorreu por onze dias não consecutivos, em maio e junho de 2016. Foram avaliados seis cardápios salgados e cinco adocicados, em ambos os turnos diurnos. Participaram do estudo, em média diária, 125 escolares no turno matutino e em média de 81 escolares/dia, no turno vespertino. O índice de aceitabilidade acima de 85% ocorreu em 82% e 90% dos cardápios nos turnos matutino e no vespertino, respectivamente. O serviço de alimentação estudado apresenta-se organizado em sua funcionalidade, porém sugerem-se investimentos e melhorias em recursos físicos e humanos, ajustes em cardápios e seus modos de preparo, visando ampliar a variedade alimentar e a qualidade nutricional da alimentação escolar. As restrições financeiras precisam ser solucionadas. Sugerem-se atividades educacionais em sala de aula sobre nutrição e alimentação e, novas pesquisas sobre preferências alimentares dos escolares, a fim de contribuir na aceitabilidade da alimentação escolar

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